SSブログ

石垣島☆初上陸♪ [ラーメン]

20200403_ushi_no_kadode_1.JPG
☆先週(3/27)のラーメン
 
沖縄県石垣市の 「石垣中華そば ウシのカドデ」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 石垣牛骨醤油中華そば … 750円
 
 
先週、初めて石垣島でラーメンを食べました~♪
場所は「石垣島ヴィレッジ」の1階にありました。
2016年にオープンした複合型飲食施設とのこと。
石垣島ヴィレッジにラーメン店はこの1店舗のみ。
 
早速店内に入ると、狭いですがキレイでした。
L字型カウンター席のみで、先客は3人でした。
お店の外にテーブル席が一つだけありました。
店員さんは若い方が一人で頑張っていました。
店内の端の方には漫画本が置かれていました。
券売機はなく、まずメニューを確認しました。
 
(店主のおすすめ)
特製石垣牛骨あぶらそば 石垣牛骨あぶらそば
(人気No.1)
特製石垣牛骨醤油中華そば 石垣牛骨醤油中華そば
特製石垣牛骨塩中華そば 石垣牛骨塩中華そば
 
あぶらそばがメインで他に醤油と塩の三本立て。
石垣島ではラーメンだけのお店は珍しいかも。
とりあえず人気No.1の醤油ラーメンにしました。
特製にするか聞かれましたがノーマルを注文。
その後、スマホの充電ケーブルを借りました。
ラーメン店ではあまりないサービスかもですね。
 
しばらく待つと変わった形の器のラーメン着丼。
手前が低くなっていて奥が高い形をしています。
まずはスープをすするとあっさり牛骨スープ。
石垣牛の骨を使っているようですが臭みは無し。
麺は中細やや縮れでスープと合っていました。
トッピングはシャキシャキ玉葱、ネギ、つくね。
炙りチャーシューは1枚で厚めで柔らかでした。
茶色い塊は何かわからず店員さんに聞きました。
ギューシーと聞こえたのですが合ってるかな?
 
完食した後、支払いを済まして店を出ました。
店内の後客は4人で満席ではありませんでした。
ちなみに、石垣島に上陸したのは今回で4回目。
過去3回はラーメンを食べていませんでした。
(1)1998年5月、(2)1998年11月、(3)2004年11月
16年前の3回目は西表島へ行く経由地でした。
その時はソーキそばを食べていたみたいです。
 
 ラーメンじゃなくて... / ラーメン 2004.11.24
 
20200403_ushi_no_kadode_2.JPG
 
20200403_ushi_no_kadode_3.JPG
【写真撮影日:2020年3月27日】
 
・新型コロナウイルスの影響によるプロ野球の動き
  4月3日 開幕無期延期
  3月23日 開幕日を4月24日以降に延期
  3月12日 開幕日を4月10日以降に延期
  3月9日 開幕日3月20日の延期を決定
  2月26日 オープン戦の無観客試合を決定
nice!(16)  コメント(0)