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休館日のリベンジ♪ [ラーメン]

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☆一昨日(2/10)のラーメン
 
横浜市西区の 「一風堂 横浜ポルタ店」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 からか麺 … 1,050円
 
 
一昨日、横浜にあるラーメン店に行きました。
横浜で食べるのは、今月2月6日以来で4日ぶり。
その時は、新横浜ラーメン博物館で食べました。
一風堂の店舗で食べるのは1月25日以来でした。
その時に訪れたのは、東京にある銀座インズ店。
今回は横浜ポルタ店で、2022年以来で3年ぶり。
横浜ポルタ店のラーメンレポはこれで27回目。
ラーメンレポート回数はこのお店が最多です。
 
 2022年☆食べ納め♪ / ラーメン 2023.01.09
 
横浜ポルタ店は昨年12月1日にリニューアル。
その際にもらっていた記念のクーポンを持参。
クーポンの有効期限は2月28日でまだ大丈夫。
店内に入ると、座席配置が変わっていました。
キレイな店内にはカウンター席とテーブル席。
木の造りの店内で、BGMはジャズでオシャレ。
平日だったので、先客8人で空いていました。
店員さんは9人で、各座席にタブレット設置。
 
・白丸元味 ・赤丸新味 ・からか麺
 
メニューを確認すると、基本の三本立てのみ。
からか麺をオプション選択後、注文しました。
(辛さは「普通」、麺の硬さは「カタ」)
クーポンがあったので、博多一口餃子も注文。
(ハーフサイズで5個入りが250円→無料)
ルイボスティーのお冷を注いで、待ちました。
 
その後、白いすり鉢式の丼でからか麺が着丼。
表面は真っ赤で、見るからに辛そうな感じ。
しばらくしてから、餃子皿が出てきました。
スープを少しずつすすると、旨辛豚骨スープ。
十分辛くて、特辛にしなくて良かったです。
麺は細ストレートで、注文通りのカタでした。
トッピングは白ネギ、水菜が乗っていました。
途中から中央の特製肉味噌を溶かしました。
味変を楽しみましたが、スープは残しました。
 
食べ終わってから、レジで支払いをしました。
後客は19人に増えて、混んできていました。
なお、横浜ポルタには2月5日にも来ました。
しかし、その日は残念ながら休館日でした。
5日後になりましたが、リベンジ完了で~す♪
 
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【写真撮影日:2025年2月5日】
 
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【写真撮影日:2025年2月10日】
 
 2023.10.05
 【10/16(月)~順次】看板ラーメン 白丸・赤丸・からか麺をリニューアル!
 
一風堂は2年前の2023年10月16日に創業38周年。
創業30周年の2015年にメニューをリニューアル。
そして、2023年にもリニューアルしていました。
8年ぶりのメニューのリニューアルとなりました。
新しい白丸と赤丸は、すでにラーメンレポ済み。
からか麺を食べたのは、リニューアル後初めて。
麻辣(マーラー)とスパイスが香る刺激の一杯。
 
「今季最強・最長寒波襲来」
今月、湘南(辻堂)では冬日が続いていました。
2月5日~10日まで6日連続で冬日となりました。
(冬日:一日の最低気温が0度未満の日)
日本付近では冬型の気圧配置が続いていました。
なお、今シーズン最初の冬日は12月20日でした。
昨シーズンは12月22日で、ほぼ同じ時期でした。
 
2月5日 -2.0度 2月6日 -1.0度 2月7日 -2.5度
2月8日 -0.1度 2月9日 -2.3度 2月10日 -1.0度
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酔っぱらっちゃう♪ [ラーメン]

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☆先週(2/6)のラーメン
 
新横浜ラーメン博物館の 「博多文福」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 三井の寿 酒粕味噌らーめん … 1,200円
 
 
先週、新横浜ラーメン博物館に食べに行きました。
ラー博に行ったのは、昨年12月以来で2か月ぶり。
今年1回目のラー博レポートで通算回数は110回目。
この日はラー博倶楽部の日というイベント開催日。
8年前の2017年1月から始まったラー博倶楽部の日。
毎月6日に会員限定イベントが実施されていました。
(グランドオープンが1994年3月6日だったため)
2021年から平日2日間の開催とする新ルールに変更。
今月のイベント開催日は6日(木)と7日(金)の2日間。
2017年10月に初参加してから30回目となりました。
 
ラー博倶楽部の日に参加するのは昨年12月6日以来。
この日の限定ラーメン提供店は「博多文福」でした。
ラー博内の「博多文福」で食べるのは初めてでした。
昨年8月1日から1年間だけの期間限定でのオープン。
一般客向けの通常営業と同時提供される形式でした。
 
【ラー博倶楽部会員限定メニュー提供時間】
・2月6日(木) 11:00~20:30L.O.(21:00閉店)
・2月7日(金) 11:00~20:30L.O.(21:00閉店)
 
入館後、待ち時間の電光掲示板を確認しました。
平日ということもあり、待ち時間は0分でした。
いつものようにまずは福引大会に参加しました。
ラー博倶楽部アプリ内の機能を使った福引大会。
早速抽選をすると、結果は5等が当たりました。
(選べる94年組ラーメンステッカー)
 
その後、地下1階に向かうとお店の前に行列なし。
タッチパネル式の券売機で食券を購入しました。
ラー博倶楽部限定メニューボタンがありました。
食券を渡す時には、麺をカタメで注文しました。
アプリの画面を見せて、お店の中に入りました。
行列なしですが、先客は15人で混んでいました。
店内は横長でカウンター席が一列とテーブル席。
 
しばらく待つと、シンプルな味噌ラーメンが着丼。
スープをすすると、酒粕と味噌が調和したお味。
麺は細ストレートで、注文通りのカタメでした。
具材は小ネギ、白ネギ、何かカットされた食材。
店主に聞いてみると、高野豆腐とのことでした。
チャーシューは3枚で噛み応えのあるものでした。
 
途中で、アプリのまるかじりクーポンを提示。
「博多文福」のクーポンは細麺の替玉でした。
麺をカタメで注文すると、別皿で出てきました。
食べ終わる頃には、器に酒粕が残っていました。
スープを飲み干して、美味しく完食しました。
 
お店を出る時も、後客は17人で混んでいました。
なお、酒粕はアルコール分が飛ばされています。
ラーメンを食べて酔っぱらうことはないですね。
酒粕は酒蔵「みいの寿」の酒粕を使用とのこと。
福岡県三井郡の老舗酒造で「三井の寿」は銘柄。
島津店主は味噌と日本酒のソムリエだそうです♪
 
 入館時 5分 退館時 0分 「龍上海本店」
 入館時 0分 退館時 5分 「利尻らーめん味楽」
 入館時 0分 退館時 0分 「六角家1994+」
 入館時 0分 退館時 0分 「淺草 來々軒」
 入館時 0分 退館時 0分 「こむらさき」
 入館時 0分 退館時 0分 「博多文福」
 入館時 0分 退館時 0分 「博多一双」
 
『ラーメン登竜門2024』
2024年2月に行われたラーメンコンテスト。
「博多文福」が優勝し、1年間ラー博に出店。
 
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【写真撮影日:2025年2月6日】
 
 2017年10月6日 「YUJI RAMEN」
 2018年2月6日 「利尻らーめん味楽」
 2018年3月6日 「こむらさき」
 2018年4月6日 「無垢-muku-ツヴァイテ」
 2018年5月6日 (特別ラーメンなし)入場のみ
 2018年6月6日 (特別ラーメンなし)
 2018年9月6日 (特別ラーメンなし)
 2019年6月6日 「龍上海本店」
 2019年7月6日 (特別ラーメンなし)
 2020年8月6日 「八ちゃんラーメン」
 2020年9月7日 「琉球新麺 通堂」
 2020年10月6日 「こむらさき」
 2020年12月7日 「RYUS NOODLE BAR」
 2021年1月6日 「利尻らーめん味楽」
 2021年5月11日 「八ちゃんラーメン」
 2021年7月7日 「こむらさき」
 2021年11月9日 「龍上海本店」
 2022年1月13日 「八ちゃんラーメン」
 2022年2月8日 「利尻らーめん味楽」
 2022年3月8日 「こむらさき」
 2022年4月6日 「來々軒」
 2023年1月14日 「支那そば勝丸」
 2023年2月7日 「琉球新麺 通堂」
 2023年3月7日 「こむらさき」
 2023年8月7日 (特別ラーメンなし)
 2023年12月7日 「こむらさき」
 2024年1月17日 「利尻らーめん味楽」(売り切れ)
 2024年3月5日 「一風堂1994」
 2024年12月6日 「博多一双」
 2025年2月6日 「博多文福」
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20年ぶりのスカイビル♪ [ラーメン]

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☆今週(2/5)のラーメン
 
横浜市西区の 「横浜らーめん 壱八家 スカイビル店」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 磯バラ焼き海苔らーめん … 1,130円
 
 
今週、横浜にあるラーメン店に行きました。
横浜で食べるのは、今年1月以来で1か月ぶり。
その時は、みなとみらいのお店で食べました。
今回は横浜スカイビルへ食べに行きました。
10階に家系ラーメンの「壱八家」があります。
ちょうど20年前の2005年にも食べていました。
 
 最高[high]のラーメン♪ / ラーメン 2005.08.11
 
お店の前に着くと、平日だったので行列はなし。
まずは入口の券売機でメニューを確認しました。
 
・らーめん ・塩らーめん ・赤味噌らーめん
・チゲらーめん(スカイビル店謹製)
・磯バラ焼き海苔らーめん
 
今回は「磯バラ焼き海苔らーめん」にしました。
店内は縦長で、L字型カウンター席がありました。
先客は10人で、奥にはテーブル席もありました。
家系らしく店員さんからお好みを聞かれました。
「麺・味・脂」のすべてを普通で注文しました。
なお、チーユ不足で「脂」は選べないとのこと。
 
着席して待っていると、厨房からカンカンカン。
鍋とザルを打ち付ける音が聞こえてきました。
以前、他の店舗でも聞いたことがある音でした。
(半蔵、壱八家藤沢店<閉店>、鬼半蔵<閉店>)
しばらく待つと、海苔の香りのラーメンが着丼。
 
器には焼き海苔が山盛り状態になっていました。
下のラーメンが全く見えないほどの量でした。
スープをすすると、濃厚ながらマイルドなお味。
麺は中太ストレートで食べ応えがありました。
海苔以外の具材はほうれん草、ネギ、半熟玉子。
薄めのチャーシュー1枚は噛み応えありでした。
食べても食べても焼き海苔が減っていきません。
麺や具材と絡めながら、何とか食べきりました。
最後は満腹になって、スープを少し残しました。
 
お店を出る時には、後客6人になっていました。
スカイビル店は1999年9月にオープンしました。
一方、東戸塚本店は1999年7月に開店しました。
本店は食べたことがないので行ってみたいです♪
 
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【写真撮影日:2025年2月5日】
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横浜から目黒へ♪ [ラーメン]

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☆一昨日(2/1)のラーメン
 
東京都品川区の 「麺や 維新」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 醤油らぁ麺 … 1,000円
 
 
一昨日、目黒にあるラーメン店に行きました。
目黒で食べるのは、2010年以来で15年ぶり。
その時は「なおじ」というお店で食べました。
「麺や 維新」で食べるのも15年ぶりでした。
前回は移転前の横浜のお店で食べていました。
 
 初☆要予約ラーメン♪ / ラーメン 2010.06.26
 
お店には夜の部の開店5分前に到着しました。
目黒通り沿いにあり、分かりやすかったです。
すでにお店の外には11人の行列がありました。
オープン時間後もしばらく店外で待ちました。
その後、店内の券売機前にたどり着きました。
まずはその券売機でメニューを確認しました。
 
・醤油らぁ麺
・柚子塩らぁ麺
・塩らぁ麺
 
メニューは3本立てで「醤油らぁ麺」を選択。
食券を買って、店内でしばらく待ちました。
店内は縦長で、カウンター席がありました。
店員さんはお二人だけで頑張っていました。
並び始めてから約20分後に着席できました。
 
しばらく待つと、高級そうなラーメンが着丼。
早速スープをすすると、とても優しい味わい。
麺はツルツルの中細ストレートで柔らかめ。
トッピングは刻みネギと太めのメンマが二本。
大きめのチャーシューは2枚で柔らかでした。
スープを飲み干して、美味しく完食しました。
 
休日だったので、退店時も混んでいました。
まだ満席の状態で、店内に1人待ちでした。
なお、このお店の店主は「ZUND-BAR」出身。
場所は鶴間→横浜→目黒と変わっています。
 
・2004年9月
 鶴間で「麺屋 維新」として創業
・2008年4月
 横浜で「麺や 維新」として移転オープン
・2013年10月
 目黒で「麺や 維新」オープン
 
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【写真撮影日:2025年2月1日】
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一風堂でとんこつ醤油♪ [ラーメン]

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☆先週(1/25)のラーメン
 
東京都中央区の 「一風堂 銀座インズ店」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 とんこつ醤油 … 1,050円
 
 
先週、銀座にあるラーメン店に行きました。
一風堂で食べるのは、約一週間ぶりでした。
2023年オープンの銀座インズ店は初でした。
住所は銀座ですが、有楽町駅の近くでした。
10年前に近くの銀座店でも食べていました。
 
 クラムチャウダー♪ / ラーメン 2015.11.14
 
店舗は「銀座インズ2」の2階にありました。
銀座にある老舗ショッピングセンターです。
早速2階に上がると、お店の前に行列はなし。
店内に入ると、入り口に券売機がありました。
カウンター席とテーブル席が複数ありました。
休日ということもあり、先客は15人いました。
タッチパネル式の券売機でメニューを確認。
 
 ・白丸元味 ・赤丸新味
 ・からか麺 ・とんこつ醤油(店舗限定)
 ・味噌赤丸(期間限定)
 
今回は店舗限定の「とんこつ醤油」に決定。
麺の硬さは、いつも通りで「カタ」を選択。
お冷を自分で注いで、しばらく待ちました。
その後、白いすり鉢式の丼で着丼しました。
 
まずは背脂の浮いたスープをすすりました。
家系ほどのコッテリした感じはなしでした。
麺は細ストレートで注文通りのカタでした。
トッピングはタマネギ、ネギ、海苔が2枚。
とろりとした黄身の半熟玉子は半個でした。
柔らかな厚切りのバラチャーシューは1枚。
最後はスープを少しだけ残しちゃいました。
 
食べ終わってお店を出る時には後客は12人。
交通の便がいいので、混んでいるんですね。
なお、とんこつ醤油は昨年から発売を開始。
発売当初の対象店舗数は国内15店舗でした。
現在は26店舗で、都内は4店舗のようです。
 
「明大前店」「池袋店」
「高田馬場店」「銀座インズ店」

 2024.06.05
 【6/10(月)~】国内対象26店舗限定で「とんこつ醤油」発売!
 
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【写真撮影日:2025年1月25日】
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ヤエスパブリック♪ [ラーメン]

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☆先週(1/24)のラーメン
 
東京都中央区の 「POPUPラーメン」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 石臼挽き中華そば … 950円
 
 
先週、八重洲にあるラーメン店に行きました。
八重洲で食べるのは昨年9月以来で4か月ぶり。
その時は東京ラーメン横丁で食べていました。
今回は2023年開業の「POPUPラーメン」でした。
人気のラーメン店をリレーするイベント店舗。
場所は東京駅直結の東京ミッドタウン八重洲。
2階の「ヤエスパブリック」の中にありました。
この「POPUPラーメン」は大崎裕史さんが監修。
東京・八重洲以外にも、全国6か所にあります。
(八重洲、滋賀、富山、大阪、立川、神戸)
 
現在は「富良野とみ川」が出店していました。
創業1997年の北海道の富良野にある老舗店舗。
このお店の開催期間は1月31日(金)まででした。
「富良野とみ川」は2年前にも食べていました。
その時は東京ラーメンストリートの中でした。
 
 ご当地ラーメンチャレンジ♪ / ラーメン 2023.09.03
 
「ヤエバブ」はオシャレなフードコートです。
「POPUPラーメン」以外にも全9店舗あります。
平日だったこともあり、お店の前に行列なし。
まずはレジの前で、メニューを確認しました。
 
・石臼挽き中華そば
・味噌らあめん
・担々麺
 
三本立ての中で「石臼挽き中華そば」に決定。
支払いを済ませて、ブザーを受け取りました。
窓際の席からは東京駅が目の前に見えました。
しばらく待っていると、ブザーが鳴りました。
 
受け取ったラーメンは、やや小さめの白い丼。
スープをすすると、無化調らしくあっさり。
麺は細ストレートで、やや硬めな感じでした。
石臼挽き麺はシコシコした独特の食感でした。
トッピングはネギ、三つ葉、メンマでした。
チャーシューは2種類で、豚と鶏が1枚ずつ。
豚は薄めでしたが、噛み応えがありました。
鶏は低温調理されたもので、柔らかでした。
スープを飲み干して、美味しく完食しました。
 
来月2月からはまた新しいお店が出店します。
次は岐阜県関市の「麺屋白神」というお店。
岐阜の海老ラーメンのパイオニアとのこと。
第7弾のお店も食べに行ってみたいですね~♪
 
 第1弾「煮干そば藍」(2023年3月10日~6月30日)
 第2弾「麺処ぐり虎」(2023年7月1日~9月30日)
 第3弾「仙臺くろく」(2023年10月1日~2024年1月31日)
 第4弾「麺屋うるとら」(2024年2月1日~2024年5月31日)
 第5弾「イロドリ」(2024年6月1日~2024年9月30日)
 第6弾「富良野とみ川」(2024年10月1日~2025年1月31日)
 第7弾「麺屋白神」(2025年2月1日~2025年5月31日)
 
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【写真撮影日:2025年1月24日】
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二日連続同じお店♪ [ラーメン]

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☆先週(1/19)のラーメン
 
東京都品川区の 「一風堂 五反田東口店」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 赤丸新味 … 980円
 
 
先週、五反田にあるラーメン店に行きました。
二日連続、一風堂五反田東口店で食べました。
同じお店で二日連続食べるのは史上初ですね。
二日目もお店の前に行列はありませんでした。
 
店内に入ると、先客は12人で空いていました。
休日だったのですが、混んでいませんでした。
前日同様、タブレット端末でメニューを確認。
 
 ・白丸元味 ・赤丸新味
 ・からか麺 ・味噌赤丸(期間限定)
 
前日は白丸元味だったので、赤丸新味を注文。
麺の硬さの指定では、「カタ」を選びました。
その後、赤いすり鉢式の丼で赤丸新味が着丼。
 
スープの表面には背脂、香油、特製の辛味噌。
辛味噌を豚骨スープに溶かすと、ピり辛に味変。
麺は細ストレートで注文通りの「カタ」でした。
トッピングはネギ、キクラゲ、タマネギでした。
大きなチャーシュー1枚は厚めで噛み応えあり。
スープを飲み干して、美味しく完食しました。
 
食べ終わってレジに向かい、支払いをしました。
お店を出る時も、後客は13人で空いていました。
前回、赤丸新味を食べたのは2016年1月でした。
その当時の赤丸新味の価格は、1杯850円でした。
それが現在は980円ですから高級になりました。
 
 赤丸もリニューアル♪ / ラーメン 2016.01.31
 
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【写真撮影日:2025年1月18日】
 
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【写真撮影日:2025年1月19日】
 
 2023.10.05
 【10/16(月)~順次】看板ラーメン 白丸・赤丸・からか麺をリニューアル!
 
一風堂は2年前の2023年10月16日に創業38周年。
創業30周年の2015年にメニューをリニューアル。
そして、2023年にもリニューアルしていました。
8年ぶりのメニューのリニューアルとなりました。
赤丸新味でも、変化を感じたのはチャーシュー。
とろりとした厚切りのものに変わっていました。
一方、麺とスープは違いが分かりませんでした。
 
また、メニューのバリエーションも増えました。
以前は、基本のメニュー以外は3種類ありました。
 ・特製白丸、野菜白丸、玉子白丸、白丸元味
 ・特製赤丸、野菜赤丸、玉子赤丸、赤丸新味
それがリニューアル後は、全6種類に増えました。
 ・極白丸元味、玉子白丸、野菜白丸、バリ盛白丸
  白丸元味、白丸シンプル
 ・極赤丸新味、玉子赤丸、野菜赤丸、バリ盛赤丸
  赤丸新味、赤丸シンプル
シンプルは具材がチャーシュー1枚、ネギ、ごま。
価格もお安くて、ボリューム控えめな選択肢です。
バリ盛は「極」の具材にさらにトッピングを増量。
玉子、のり、チャーシューが増量されています。
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西口から東口へ♪ [ラーメン]

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☆先週(1/18)のラーメン
 
東京都品川区の 「一風堂 五反田東口店」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 白丸元味 … 750円(クーポン使用)
 
 
先週、五反田にあるラーメン店に行きました。
2016年以来、9年ぶりに五反田で食べました。
五反田駅西口にある「平太周 味庵」でした。
一風堂の店舗で食べるのは2023年以来でした。
その時に食べたのは、平塚にあるお店でした。
 
 THE OUTLETS SHONAN HIRATSUKA♪ / ラーメン 2023.05.06
 
以前、五反田駅の西口に一風堂がありました。
2010年と2013年にそのお店で食べていました。
しかし、ビルの老朽化で2016年2月14日に閉店。
移転する形で東口に2016年6月7日にオープン。
(店名も五反田店から五反田東口店へと変更)
店舗のある場所は歩道橋に直結したビルの2階。
 
 ラーメンレポでハプニング / ラーメン 2013.02.03
 
お店の前に着くと、行列はありませんでした。
店内に入ると、とても広々としていました。
テーブル席とカウンター席が複数ありました。
休日でしたが、先客は14人で空いていました。
BGMはジャズで、木の造りの店内はオシャレ。
卓上にあるタブレット端末でメニューを確認。
 
 ・白丸元味 ・赤丸新味
 ・からか麺 ・味噌赤丸(期間限定)
 
今回は白丸元味で、麺の硬さを「カタ」で注文。
お冷のルイボスティーを注いで、待ちました。
その後、白いすり鉢式の丼で白丸元味が着丼。
早速スープをすすると、あっさり豚骨スープ。
麺は細ストレートで注文通りの「カタ」でした。
トッピングはネギとキクラゲがたっぷりでした。
チャーシュー2枚は低温調理でやや厚めでした。
スープを飲み干して、美味しく完食しました。
 
食べ終わってレジに向かい、支払いをしました。
事前にアプリ登録していたので、クーポンあり。
アカウント登録特典(P100)で100円引きでした。
お店を出る時には混んできて、後客20人でした。
 
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【写真撮影日:2025年1月18日】
 
 2023.10.05
 【10/16(月)~順次】看板ラーメン 白丸・赤丸・からか麺をリニューアル!
 
一風堂は2年前の2023年10月16日に創業38周年。
創業30周年の2015年にメニューをリニューアル。
そして、2023年にもリニューアルしていました。
8年ぶりのメニューのリニューアルとなりました。
前回、一風堂の店舗で食べたのは2023年4月30日。
ということで、今回はリニューアル後初でした。
変わったなと思ったのは、具材のチャーシュー。
 『塩こうじと低温調理で仕上げた柔らかい
  ロースチャーシュー』
麺とスープの方は、違いが分かりませんでした。
次はリニューアルした赤丸新味にトライします♪
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2025年☆食べ初め♪ [ラーメン]

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☆今月(1/4)のラーメン
 
横浜市西区の 「博多だるまJAPAN MARK IS みなとみらい店」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 ラーメン … 850円
 
 
今月、みなとみらいのラーメン店に行きました。
みなとみらいで食べるのは昨年11月以来でした。
その時は「LUXS FRONT」という商業施設でした。
今回は2013年開業の「MARK IS みなとみらい」。
開業直後には「博多だるま」で食べていました。
12年ぶり2回目のラーメンレポートとなります。
 
 MARK IS ラーメン? / ラーメン 2013.06.25
 
場所は4階の「みんなのフードコート」でした。
休日でしたが、フードコートは空いていました。
ラーメン店のレジの前に、お客さんは1人だけ。
お店の前には、サイン色紙が飾られていました。
メニューを見ると、いろいろ種類がありました。
 
 ・チャーシューメン ・担々麺
 ・ワンタンメン ・旨辛ラーメン
 ・黒マー油ラーメン ・ラーメン など
 
前回同様、レジで「ラーメン」を注文しました。
麺の硬さは、いつも通りのカタでお願いしました。
その際に、当日の映画チケットを提示しました。
選べるようになっていましたが、煮卵にしました。
 
「シネ得」(2024.10.1~2025.3.31)
 替え玉・煮卵トッピング・ドリンクのうち
 1つサービス
 
支払いが終わり、横の受取口に移動しました。
しばらく待って、ラーメンを受け取りました。
着席してスープをすすると、やや温めの感じ。
背脂が浮いていて、コッテリ感が増しますね。
麺は細ストレートで、かためにしたけど普通?
具材は多めのネギとキクラゲが乗ってました。
煮玉子(1個分)は半熟で美味しかったです。
チャーシューは柔らかめのものが2枚でした。
最後、完食はせずスープを少し残しました。
 
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【写真撮影日:2025年1月4日】
 
ということで、今年の食べ初めは昨年と同じ1月4日でした。
昨年の食べ初めは沖縄でしたが、今年は横浜の店舗でした。
ラー博以外の横浜のお店での食べ初めは、14年ぶりでした。
今年のラーメンレポートは、800店・1,004回からスタート!
 
 2005年01月16日 東京都渋谷区 「博多ラーメン秀」 (麺喰王国)
 2006年01月02日 福岡県糟屋郡粕屋町 「一九ラーメン 粕屋店」
 2007年01月02日 福岡市中央区 「大砲ラーメン 天神イムズ店」
 2008年01月03日 福岡市東区 「名島亭」
 2009年01月02日 福岡市中央区 「元祖赤のれん節ちゃんラーメン」
 2010年01月21日 神奈川県藤沢市 「よってこや 藤沢店」
 2011年01月02日 横浜市西区 「一蘭 横浜西口店」
 2012年01月14日 神奈川県鎌倉市 「鎌倉大勝軒」
 2013年01月12日 横浜市港北区 「大砲ラーメン」 (ラー博)
 2014年01月13日 東京都中央区 「博多長浜屋台やまちゃん 銀座店」
 2015年01月02日 福岡県宗像市 「らーめん屋 一火」
 2016年01月04日 福岡県糟屋郡新宮町 「長浜ラーメン よかろうもん」
 2017年01月03日 福岡市博多区 「元祖 名島亭 博多店」
 2018年01月18日 千葉県成田市 「日本の中華そば富田」
 2019年01月01日 福岡市東区 「GOMABO」
 2020年01月03日 福岡市博多区 「名島亭 博多デイトス店」
 2021年01月06日 横浜市港北区 「利尻らーめん味楽」 (ラー博)
 2022年01月02日 東京都渋谷区 「博多一風堂 恵比寿店」
 2023年01月14日 横浜市港北区 「支那そば勝丸」 (ラー博)
 2024年01月04日 沖縄県那覇市 「鶏そば 新里」
 2025年01月04日 横浜市西区 「博多だるまJAPAN MARK IS みなとみらい店」
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2024年☆食べ納め♪(800店目) [ラーメン]

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☆先月(12/27)のラーメン
 
千葉県成田市の 「むぎとオリーブ・蝋燭屋」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 蛤と帆立SOBA … 1,500円
 
 
先月、成田空港にあるラーメン店に行きました。
成田空港で食べるのは昨年4月以来となりました。
その時は、第2ターミナルの出国手続き後エリア。
今回は出国手続き前エリアで、本館の4階でした。
これで成田空港で食べるのは4回目になりました。
 
 空港でもKAGARI♪ / ラーメン 2024.05.11
 
このお店の開業は昨年11月2日で、新店でした。
2種類の味がこのお店では同じ店舗で楽しめます。
 「むぎとオリーブ」~蛤SOBAが看板商品
 「蝋燭屋」~痺れヌードルで話題
お目当ては「むぎとオリーブ」のお店の方でした。
銀座の本店は11年前にすでにレポート済みでした。
 
 W杯開幕とラーメン♪ / ラーメン 2014.06.13
 
早速、お店の前に着くと行列はありませんでした。
平日だったためか、先客は2人で空いていました。
横長の店内は、木の造りでとてもオシャレでした。
新店なので新しくキレイで、BGMはジャズでした。
左にテーブル席、右にカウンター席がありました。
 
前会計のため、まずはメニューを確認しました。
メニューは二つのお店のものが並んでいました。
「むぎとオリーブ」のメニューを確認しました。
 ・蛤と帆立SOBA ・貝出汁まぜSOBA
 ・焼チーズまぜSOBA ・昆布水つけSOBA
 ・オマール海老SOBA
看板メニューの「蛤と帆立SOBA」を注文しました。
本店は蛤だけなので、ちょっと異なっていました。
Suicaで支払いを済ませてから、席に座りました。
箸がテーブルの引き出しにあり、珍しかったです。
 
しばらく待つと、すり鉢式の丼でラーメンが着丼。
あっさりスープは、蛤と帆立のエキスがたっぷり。
麺は中細ストレートで、ややカタメな感じでした。
具材は小松菜、三つ葉、ネギ、レモン、帆立貝柱。
かまぼこは結ばれていて、縁起がいいかもですね。
小さめのチャーシュー3枚は噛み応えのあるもの。
最後はスープを飲み干して美味しく完食しました。
 
食べ終わってお店を出る時には後客は1人でした。
店員さんに聞くと、混んでいる時もあるとのこと。
フライトのタイミングで、混み方が違うそうです。
その後、保安検査場に向かい海外へ旅立ちました。
ということで、食べ納めに相応しいお店でした~♪
 
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【写真撮影日:2024年12月27日】
 
昨年のラーメンレポートの回数は34回(31店)でした。
一昨年は33回(27店)だったので回数、店数ともに増加。
2004年からの通算の店数は800店、回数は1,003回でした。
今年もマイペースでラーメンレポしていこうと思います。
 
 2004年12月30日 福岡市東区 「名島亭」
 2005年12月31日 福岡市中央区 「一蘭 天神店」
 2006年12月30日 福岡市博多区 「初代だるま」 (ラースタ2)
 2007年12月31日 福岡市博多区 「らーめん オハナ」 (ラースタ2)
 2008年12月31日 福岡県糟屋郡新宮町 「長浜ラーメン かしい亭」
 2009年12月30日 宮崎県延岡市 「辛麺屋 桝元 昭和町店」
 2010年12月29日 横浜市都筑区 「ラーメン魁力屋 都筑中原街道店」
 2011年12月30日 横浜市港北区 「支那そばや」 (ラー博)
 2012年12月29日 横浜市港北区 「こむらさき」 (ラー博)
 2013年12月30日 横浜市港北区 「こむらさき」 (ラー博)
 2014年12月26日 福岡市博多区 「博多一双 博多駅東本店」
 2015年12月27日 福岡市東区 「ざいとん」
 2016年12月28日 福岡県宗像市 「ふくちゃんラーメン英美」
 2017年12月31日 横浜市港北区 「こむらさき」 (ラー博)
 2018年12月29日 大阪市住之江区 「麺物語 つなぐ」
 2019年12月30日 大阪市淀川区 「らーめん鱗 西中島店」
 2020年12月30日 神奈川県藤沢市 「江乃華 JAPAN RAMEN」
 2021年12月12日 福岡市博多区 「ラーメン海鳴 福岡空港店」
 2022年12月26日 横浜市西区 「一風堂 横浜ポルタ店」
 2023年12月28日 横浜市港北区 「大安食堂1994」 (ラー博)
 2024年12月27日 千葉県成田市 「むぎとオリーブ・蝋燭屋」
 
ところで、このラーメンレポートが記念すべき 800店目 でした。
約20年かかって800店をこのブログでご紹介したことになります。
何回も行ってるお店もあるため、レポート数はもっと多いです。
これで100店区切りのラーメンレポートは、8回目になりました!
 
 鉄鍋ラーメン♪ / ラーメン 2021.06.14
 700店目を忘れとった! / ラーメン 2021.07.15
 (700店目をレポート漏れ)
 
 600店目は元老舗♪ / ラーメン 2017.01.12
 
 500店目はリニューアルOPEN♪ / ラーメン 2013.09.23
 
 400店目は京都☆初上陸♪ / ラーメン 2011.08.02
 
 後で気づいた300店目♪ / ラーメン 2009.10.11
 
 思い出の地で200店目♪ / ラーメン 2007.11.28
 
 100店達成@博多どんたく / ラーメン 2006.05.04
 
 初☆ラーメン写真 / ラーメン 2004.11.17
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