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ラー博で一風堂♪ [ラーメン]

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☆先週(2/27)のラーメン
 
新横浜ラーメン博物館の 「一風堂1994」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 原点のラーメン … 950円
 
 
先週、新横浜ラーメン博物館に食べに行きました。
ラー博に行ったのは1月17日以来で約1か月ぶり。
今年2回目のラー博レポートで通算回数は104回目。
今回のお目当ては「あの銘店をもう一度」のお店。
今年3月6日の30周年へ向けた取り組みだそうです。
過去出店した約40店舗の銘店を出店していく企画。
銘店シリーズと94年組シリーズの二つがあります。
 
・銘店シリーズ ~3週間のリレー形式~
・94年組シリーズ ~3ヶ月前後のリレー形式~
 
この日は「94年組シリーズ」のお店で食べました。
出店中のお店は博多「一風堂1994」で第6弾でした。
2月9日(金)から5月12日(日)まで出店するとのこと。
超有名店の一風堂は国内外に250店舗以上あります。
ラー博には1994年3月6日~2001年6月3日まで出店。
 
この日は平日ということもあり空いていました。
待ち時間の電光掲示板を確認すると最長でも10分。
早速、地下1階に向かうとお店の前に行列はなし。
まずはタッチパネル式の券売機でメニューを確認。
 
 創業時のラーメン(とんこつ)
  原点のラーメン、他はトッピング違い
 期間限定ラーメン【江戸式醤油】
 
期間限定の醤油ラーメンの方は売り切れでした。
ノーマルな「原点のラーメン」の食券を購入。
券売機で麺のかたさの指定ができてカタで注文。
トレーディングカードは上限5枚を買いました。
 
縦長の店内は木の造りで、先客は7人でした。
テーブル席と短いカウンター席がありました。
空いている店内に店員さんは7人もいました。
麺をカタにしたので、すぐにラーメン着丼。
 
早速、スープをすするとまさに一風堂の味。
「原点」は赤丸・白丸が誕生する前の味。
アツアツのスープは白丸よりシンプルかも?
麺は細ストレートでこのスープにピッタリ。
トッピングはネギとキクラゲでシンプル。
チャーシュー2枚は小さめで噛み応えあり。
最後はスープを飲み干して完食しました。
 
お店を出る時も空いていて、後客も7人でした。
ちなみに、創業者の河原さんはいませんでした。
期間中は河原さんが厨房に立つとのことでした。
店員さんがお店の外にいたので聞いてみました。
この日は帰福してたまたま不在だったようです。
 
 入館時 0分 退館時 0分 「龍上海本店」
 入館時 10分 退館時 5分 「利尻らーめん味楽」
 入館時 0分 退館時 0分 「來々軒」
 入館時 0分 退館時 0分 「琉球新麺 通堂」
 入館時 0分 退館時 0分 「こむらさき」
 入館時 0分 退館時 0分 「RYUS NOODLE BAR」☆
 入館時 0分 退館時 0分 「一風堂1994」★
 
☆あの銘店をもう一度「銘名シリーズ」第28弾(2/1~3/3)
★あの銘店をもう一度「94年組シリーズ」第6弾(2/9~5/12)
 
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【写真撮影日:2024年2月27日】
 
ところで一昨日3月2日、ホークスのオープン戦が開幕。
今年はPayPayドームではなく、北九州での開幕でした。
DeNAとの対戦で、先発・大関投手が3回無失点と好投。
開幕ローテーション入りへしっかりアピールしました。
一方、打つ方は甲斐選手の決勝3ランで勝利しました。
(「ベースボールLIVE」の放送は3月5日の試合から)
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