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熊本名物☆馬刺し♪ [ラーメン]

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☆先週(3/6)のラーメン
 
新横浜ラーメン博物館の 「こむらさき」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 会員限定ラーメン(馬刺し付き) … 1,100円
 
 
先週、1ヶ月ぶりに新横浜ラーメン博物館に行きました。
今年2回目のラー博レポ、通算では69回目となりました。
この日は平日ということもあり、とても空いていました。
待ち時間を確認すると、すべてのお店が0分待ちでした。
(退館時は「味楽」「無垢」の2店舗が10分待ち)
 
先週3月6日は第15回ラー博倶楽部の日というイベントの日。
毎月6日はラー博倶楽部会員限定イベントが実施されます。
2017年1月からスタートしたそうで、3回目の参加でした。
 
 2017年10月6日 第10回 「YUJI RAMEN」
 2018年2月6日 第14回 「利尻らーめん味楽」
 2018年3月6日 第15回 「こむらさき」
 
第15回の先週3月6日は「こむらさき」での開催でした。
今回のイベント内容は会員限定ラーメンの提供でした。
第10回は予約制でしたが、今回も事前予約なしでした。
 
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3月6日の一般営業は14時半ラストオーダーとのこと。
イベント開始時間は17時で、早めにお店の前に到着。
お店の前には、予想通り長い行列ができていました。
行列の最後尾にはラー博のスタッフの方がいました。
その方とは顔なじみになっていて、ご挨拶しました。
本当は会員カードを提示するのですが顔パスでした。
スタッフの方から食後のアンケートを渡されました。
 
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限定ラーメンは馬刺しがセットになっていました。
その会員限定ラーメン1杯900円のみの販売もあり。
ラー博のホームページでは120食となっていました。
スタッフの方にお聞きすると、私は13番目でした。
開始時間17時の数分前には行列が進み始めました。
行列にはちゃんとイスが用意されていてました。
メニューはせっかくなのでセットに決めました。
 
17:05 食券を購入、店員さんに渡す
17:14 入店して着席
17:17 馬刺しが出てくる
17:30 ラーメンが出てくる
 
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まずは熊本県産の高級そうな馬刺しが出てきました。
内容は霜降り、赤身、こうね(たてがみ)の3種類。
馬刺し専用醤油で3種類を味わうことができました。
ラーメンが出てくる前に馬刺しを完食しました~♪
 
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ラーメンは濃厚そうな「トンコツ醤油」でした。
早速、スープをすするとややとろみがありました。
豚頭を長時間かけて炊き上げたスープだそうです。
麺は中太ストレートで、スープに合っている感じ。
トッピングは刻み海苔、ネギ、細切りのメンマ。
表面にニンニクチップがふりかけられていました。
チャーシュー2枚は噛み応えあり、味はしっかり。
結局、完食はせずスープを少し残しちゃいました。
 
お店を出る時にはすでに行列がありませんでした。
今回、店内は満席にならないようにしていました。
そのおかげで、お店の中ではゆったり座れました。
食後のアンケートには、そのことを書きました~☆
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