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令和最初の新店♪ [ラーメン]

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☆今月(11/1)のラーメン
 
新横浜ラーメン博物館の 「來々軒」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 らうめん(青竹打ち) … 1,100円
 
 
今月、1ヶ月ぶりに新横浜ラーメン博物館に行きました。
今年5回目のラー博レポで通算では83回目となりました。
まず検温をしてからラー博倶楽部カードで入館しました。
この日は休日ということもあり、とても混んでいました。
待ち時間を確認すると15分~45分待ちとなっていました。
お目当てのお店はラー博では約1年半ぶりの新店でした。
(昨年3月6日にオープンした「八ちゃんラーメン」以来)
 
 平成最後の新店♪ / ラーメン 2019.07.28
 
今回は8月7日にオープンするお店の発表がありました。
その後、9月24日に開店日の10月14日が公表されました。
「來々軒」は明治43年に東京・浅草で創業されました。
移転を繰り返したのち、昭和51年に後継ぎがなく閉店。
その「淺草・來々軒」が新横浜ラーメン博物館で復活。
支那そばやが再現・運営を担当し來々軒の末裔が承認。
日本初のラーメンブームを起こした名店の復活ですね。
 
お店の場所は地下2階にある「無垢」の跡地でした。
「無垢」は今年の休館中に卒業となっていました。
待ち時間表示の通り、お店の前には長い行列あり。
並び始めてから27分で券売機の前に到着しました。
券売機でメニューを確認すると、5種類ありました。
 らうめん(青竹打ち) ワンタンメン
 チャーシューメン らうめん
 チャーシューワンタンメン
少し迷いましたが、1日100色限定の青竹打ちに決定。
ちなみに、青竹打ちの麺は創業当時のものとのこと。
通常の麺は昭和10年以降の「機械製麺」だそうです。
 
並んだ時間は全部で39分、ようやく入店しました。
縦長の店内の右と奥にカウンター席がありました。
座席の間にはコロナ対策でアクリル板の仕切り。
テーブル席は二つあり、店員さんは7人いました。
お店の雰囲気に合わせて、レトロな服装でした。
席についてしばらく待つと、昔風のラーメン着丼。
 
早速スープをすすると、あっさり醤油スープ。
青竹打ちの麺は中太ストレートでやや柔らかめ。
通常のラーメンの方だと中細麺になるそうです。
トッピングはシンプルでメンマ、ネギ、焼豚。
スープ表面をみじん切りネギが覆っていました。
チャーシュー2枚は噛み応えがあるものでした。
 
完食してお店を出ると、まだ行列状態でした。
館内にはラーメン店の場所が9店舗分あります。
しかし、現在オープンしているのは7店舗です。
・「二代目げんこつ屋」2019年2月11日卒業
・「支那そばや」2019年12月1日卒業
令和になってからの2店舗目はどんなお店かな?
新店が開店したばかりですが期待しちゃいます♪
 
 入館時 45分 退館時 45分 「龍上海本店」
 入館時 30分 退館時 30分 「利尻らーめん味楽」
 入館時 30分 退館時 10分 「RYUS NOODLE BAR」
 入館時 45分 退館時 20分 「來々軒」
 入館時 45分 退館時 20分 「琉球新麺 通堂」
 入館時 15分 退館時 10分 「こむらさき」
 入館時 30分 退館時 20分 「八ちゃんラーメン」
 ※入館時は1階、退館時は地下2階のボード
 
20201110_rairaiken_2.JPG
【写真撮影日:2020年11月1日】
 
 2020年11月9日(月)
 ホークス 6 - 2 西武 (PayPayドーム)
  ムーア、○石川(11勝3敗)、高橋礼、岩嵜、森-甲斐、栗原
  【本】松田宣(13号ソロ)、柳田(29号2ラン)
 
昨日はホークス戦を試合途中からネット観戦しました。
ホームゲームなのに「TOKYO MX」のテレビ放送はなし。
パソコンで無料サービスの「パ・リーグLIVE」を観戦。
先発・ムーア投手が2回に先制されましたがその後逆転。
4回から登板した石川投手が3回無失点で好投しました。
一方、周東選手が3回に二盗を決めシーズン50盗塁達成。
9回は森投手が締めて、最終戦は見事勝利となりました。
試合後に最終戦セレモニーがあり工藤監督があいさつ。
14日からはCSですが、4年連続の日本一を誓いました。
※今年のCSはパ・リーグのみでファーストステージなし
 

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