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銘店シリーズ♪ [ラーメン]

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☆今週(2/23)のラーメン
 
新横浜ラーメン博物館の 「やよいそば」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 中華そば … 900円
 
 
今週、新横浜ラーメン博物館に食べに行きました。
ラー博に行ったのは2月7日以来、16日ぶりでした。
今年3回目のラー博レポで、通算での回数は98回目。
今回のお目当ては「あの銘店をもう一度」のお店。
来年2024年の30周年へ向けた取り組みだそうです。
過去出店した約40店舗の銘店を出店していく企画。
銘店シリーズと94年組シリーズの二つがあります。
 
・銘店シリーズ ~3週間のリレー形式~
・94年組シリーズ ~3ヶ月前後のリレー形式~
 
初めて「銘店シリーズ」のお店で食べてみました。
飛騨高山「やよいそば」は第12弾のお店でした。
出店期間は昨年2月21日(火)から3月13日(月)まで。
ご当地ラーメン「飛騨中華そば」を代表するお店。
ラー博には1996年10月5日~1997年3月15日に出店。
もちろんこのお店で食べるのは初めてとなります。
 
この日は祝日ということもあり混雑していました。
検温して入館後、待ち時間の電光掲示板を確認。
待ち時間が最短でも45分という混雑ぶりでした。
早速、地下1階に向かうと大行列になってました。
以前「八ちゃんラーメン」があった場所でした。
 
並び始めてから34分でようやく券売機前に到着。
券売機は商品の写真表示ありのタッチパネル式。
メニューは中華そばとそのトッピング違いのみ。
迷いましたがシンプルな中華そばの食券を購入。
トレーディングカードは上限5枚を購入しました。
その後、並んでいる間に食券6枚を手渡しました。
それからすぐにトレカを持ってきてくれました。
結局、並び始めてから48分でお店に入れました。
 
店内は横長でカウンター席が一列ありました。
新型コロナ対策の仕切りが設置されていました。
テーブル席は5つあり、店員さんは7人いました。
しばらく待つと、素朴な感じのラーメンが着丼。
まずはアツアツのスープをすすってみました。
 
色は濃いですがあっさりとした醤油スープでした。
麺は平打ちの細ちぢれ麺で珍しい感じがしました。
トッピングはネギとメンマのみで至ってシンプル。
炙りチャーシューは3枚で噛み応えがありました。
最後はスープを飲み干して美味しく完食しました。
 
食べ終わってお店を出ると、まだ大行列でした。
待ち時間を見ると、来た時より短くなってました。
お昼の時間を過ぎた頃だったからかもしれません。
なお、「やよいそば」の次のお店が決まってます。
第13弾は博多「元祖名島亭」が出店するそうです。
出店期間は2023年3月14日(火)~4月3日(月)まで。
ラー博では5回も食べに行ったラーメン店ですね♪
 
 入館時 75分 退館時 75分 「龍上海本店」
 入館時 120分 退館時 90分 「利尻らーめん味楽」
 入館時 60分 退館時 30分 「支那そば勝丸」★
 入館時 45分 退館時 60分 「來々軒」
 入館時 45分 退館時 45分 「琉球新麺 通堂」
 入館時 75分 退館時 60分 「こむらさき」
 入館時 60分 退館時 30分 「やよいそば」☆
 
★あの銘店をもう一度「94年組シリーズ」第1弾(11/7~2/26)
☆あの銘店をもう一度「銘名シリーズ」第12弾(2/21~3/13)
 
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【写真撮影日:2023年2月23日】
 
ところで2月23日(木)、オープン戦が開幕しました。
沖縄で開幕し、マスクを着用しての声出し応援解禁。
ホークスは25日、26日に宮崎で侍ジャパンとの対戦。
そのため、ホークスは3月4日がオープン戦の開幕日。
PanPayドームで広島と対戦する予定となっています。
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