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2023年☆食べ初め♪ [ラーメン]

20230121_katsumaru_1.JPG
☆先週(1/14)のラーメン
 
新横浜ラーメン博物館の 「支那そば勝丸」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 勝丸×一風堂 合体1/2 … 1,200円
 
 
先週、新横浜ラーメン博物館に食べに行きました。
ラー博に行ったのは、昨年10月以来で約3か月ぶり。
今年初めてのラー博レポで、通算の回数は96回目。
この日はラー博倶楽部の日というイベント開催日。
6年前の2017年1月から始まったラー博倶楽部の日。
毎月6日に会員限定イベントが実施されていました。
(グランドオープンが1994年3月6日だったため)
2021年から平日2日間の開催とする新ルールに変更。
今月は13日(金)と14日(土)の2日間が開催日でした。
珍しく平日2日間ではなく片方が土曜日開催でした。
2017年10月初参加から22回目の参加となりました。
 
 2017年10月6日 「YUJI RAMEN」
 2018年2月6日 「利尻らーめん味楽」
 2018年3月6日 「こむらさき」
 2018年4月6日 「無垢-muku-ツヴァイテ」
 2018年5月6日 (特別ラーメンなし)入場のみ
 2018年6月6日 (特別ラーメンなし)
 2018年9月6日 (特別ラーメンなし)
 2019年6月6日 「龍上海本店」
 2019年7月6日 (特別ラーメンなし)
 2020年8月6日 「八ちゃんラーメン」
 2020年9月7日 「琉球新麺 通堂」
 2020年10月6日 「こむらさき」
 2020年12月7日 「RYUS NOODLE BAR」
 2021年1月6日 「利尻らーめん味楽」
 2021年5月11日 「八ちゃんラーメン」
 2021年7月7日 「こむらさき」
 2021年11月9日 「龍上海本店」
 2022年1月13日 「八ちゃんラーメン」
 2022年2月8日 「利尻らーめん味楽」
 2022年3月8日 「こむらさき」
 2022年4月6日 「來々軒」
 2023年1月14日 「支那そば勝丸」
 
ラー博倶楽部の日に参加するのは昨年4月以来。
1月の限定ラーメンは「支那そば勝丸」が提供。
「あの銘店をもう一度"94年組"」 第1弾のお店。
出店期間は昨年11月7日から今年2月26日まで。
もちろんこのお店で食べるのは初めてでした。
 
検温して入館後、待ち時間の電光掲示板を確認。
限定ラーメン開始前だったので勝丸は5分待ち。
まだ時間がありお楽しみ福引大会をやりました。
結果の方は残念ながら5等ポストカードでした。
その後、地下2階に向かうとすでに大行列状態。
お店の前には行列はなくガラガラの状態でした。
その横に限定ラーメンを食べるお客さんの行列。
この日は一般客もOKだったからかもしれません。
(前日の1月13日はラー博倶楽部会員限定)
 
とりあえずその大行列に並んで少し待ちました。
販売開始30分前になると整理券の配布スタート。
タブレットを自分で操作してから整理券ゲット。
13番目とのことで10分前に集合と言われました。
待ち時間の間は1階売店などを見て回りました。
しばらくしてから地下2階に再度向かいました。
 
10分前になると、整理券の番号呼び出し開始。
13番が呼ばれてから短めの行列に並びました。
並び始めてから9分後に券売機前に着きました。
タッチパネル式券売機で限定メニューを選択。
ラーメンのメニューは2種類だけのようでした。
・勝丸×一風堂 合体1/2
・極上煮干しラーメン
トレーディングカードは今回は上限5枚を購入。
購入後、すぐに店員さんに食券を渡しました。
すると店内ではなく、お店の外の座席に誘導。
店外のテーブル席で食べることになりました。
各座席にはコロナ対策の仕切りがありました。
 
しばらく待つと珍しい感じのラーメンが着丼。
左半分と右半分で麺の種類が違っていました。
まずはスープをすするとアツアツであっさり。
 
《タレ》
・勝丸の正油ダレ:一風堂の元ダレ=63.5%:36.5%
《スープ》
・勝丸の魚介スープ:一風堂の豚骨スープ=50%:50%
 
麺の方は縮れ麺の縮れ具合がすごかったです。
左側が極細ストレートで右側が縮れ麺でした。
 
《麺》
・勝丸のちぢれ麺(茹で時間約2分):
 一風堂の極細ストレート(茹で時間約20秒)
 =90g:60g
 
具材はチャーシュー、なると、青ネギ、海苔。
チャーシュー2枚はともに噛み応えありでした。
 
《チャーシュー》
・勝丸のもも肉1枚、一風堂のバラ肉1枚
 
完食してお店の外を見ると行列がのびてました。
ちなみに、整理券システムは今回初体験でした。
2021年4月から一部のお店で導入されていました。
数店舗の列が重なる地下2階広場で実施とのこと。
行列が緩和されるので、良いシステムですね~!
 
 入館時 45分 退館時 20分 「龍上海本店」
 入館時 15分 退館時 5分 「利尻らーめん味楽」
 入館時 5分 退館時 60分 「支那そば勝丸」★
 入館時 5分 退館時 5分 「來々軒」
 入館時 20分 退館時 5分 「琉球新麺 通堂」
 入館時 30分 退館時 20分 「こむらさき」
 入館時 60分 退館時 30分 「谷口食堂」☆
 
★あの銘店をもう一度「94年組シリーズ」第1弾(11/7~2/26)
☆あの銘店をもう一度「銘店シリーズ」第10弾(1/10~1/30)
 
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【写真撮影日:2023年1月14日】
 
ということで、今年の食べ初めは昨年より12日遅かったです。
昨年の食べ初めは一風堂でしたが、今年も半分一風堂でした。
新横浜ラーメン博物館での食べ初めは2021年以来で2年ぶり。
2023年のラーメンレポは743店・937回からのスタートで~す♪
 
 2005年01月16日 東京都渋谷区 「博多ラーメン秀」 (麺喰王国)
 2006年01月02日 福岡県糟屋郡粕屋町 「一九ラーメン 粕屋店」
 2007年01月02日 福岡市中央区 「大砲ラーメン 天神イムズ店」
 2008年01月03日 福岡市東区 「名島亭」
 2009年01月02日 福岡市中央区 「元祖赤のれん節ちゃんラーメン」
 2010年01月21日 神奈川県藤沢市 「よってこや 藤沢店」
 2011年01月02日 横浜市西区 「一蘭 横浜西口店」
 2012年01月14日 神奈川県鎌倉市 「鎌倉大勝軒」
 2013年01月12日 横浜市港北区 「大砲ラーメン」 (ラー博)
 2014年01月13日 東京都中央区 「博多長浜屋台やまちゃん 銀座店」
 2015年01月02日 福岡県宗像市 「らーめん屋 一火」
 2016年01月04日 福岡県糟屋郡新宮町 「長浜ラーメン よかろうもん」
 2017年01月03日 福岡市博多区 「元祖 名島亭 博多店」
 2018年01月18日 千葉県成田市 「日本の中華そば富田」
 2019年01月01日 福岡市東区 「GOMABO」
 2020年01月03日 福岡市博多区 「名島亭 博多デイトス店」
 2021年01月06日 横浜市港北区 「利尻らーめん味楽」 (ラー博)
 2022年01月02日 東京都渋谷区 「博多一風堂 恵比寿店」
 2023年01月14日 横浜市港北区 「支那そば勝丸」 (ラー博)
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