☆先週(3/6)のラーメン
 
新横浜ラーメン博物館の 「こむらさき」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 会員限定ラーメン(馬刺し付き) … 1,100円
 
 
先週、1ヶ月ぶりに新横浜ラーメン博物館に行きました。
今年2回目のラー博レポ、通算では69回目となりました。
この日は平日ということもあり、とても空いていました。
待ち時間を確認すると、すべてのお店が0分待ちでした。
(退館時は「味楽」「無垢」の2店舗が10分待ち)
 
先週3月6日は第15回ラー博倶楽部の日というイベントの日。
毎月6日はラー博倶楽部会員限定イベントが実施されます。
2017年1月からスタートしたそうで、3回目の参加でした。
 
 2017年10月6日 第10回 「YUJI RAMEN」
 2018年2月6日 第14回 「利尻らーめん味楽」
 2018年3月6日 第15回 「こむらさき」
 
第15回の先週3月6日は「こむらさき」での開催でした。
今回のイベント内容は会員限定ラーメンの提供でした。
第10回は予約制でしたが、今回も事前予約なしでした。
 

 
3月6日の一般営業は14時半ラストオーダーとのこと。
イベント開始時間は17時で、早めにお店の前に到着。
お店の前には、予想通り長い行列ができていました。
行列の最後尾にはラー博のスタッフの方がいました。
その方とは顔なじみになっていて、ご挨拶しました。
本当は会員カードを提示するのですが顔パスでした。
スタッフの方から食後のアンケートを渡されました。
 

 
限定ラーメンは馬刺しがセットになっていました。
その会員限定ラーメン1杯900円のみの販売もあり。
ラー博のホームページでは120食となっていました。
スタッフの方にお聞きすると、私は13番目でした。
開始時間17時の数分前には行列が進み始めました。
行列にはちゃんとイスが用意されていてました。
メニューはせっかくなのでセットに決めました。
 
17:05 食券を購入、店員さんに渡す
17:14 入店して着席
17:17 馬刺しが出てくる
17:30 ラーメンが出てくる
 

 
まずは熊本県産の高級そうな馬刺しが出てきました。
内容は霜降り、赤身、こうね(たてがみ)の3種類。
馬刺し専用醤油で3種類を味わうことができました。
ラーメンが出てくる前に馬刺しを完食しました~♪
 

 
ラーメンは濃厚そうな「トンコツ醤油」でした。
早速、スープをすするとややとろみがありました。
豚頭を長時間かけて炊き上げたスープだそうです。
麺は中太ストレートで、スープに合っている感じ。
トッピングは刻み海苔、ネギ、細切りのメンマ。
表面にニンニクチップがふりかけられていました。
チャーシュー2枚は噛み応えあり、味はしっかり。
結局、完食はせずスープを少し残しちゃいました。
 
お店を出る時にはすでに行列がありませんでした。
今回、店内は満席にならないようにしていました。
そのおかげで、お店の中ではゆったり座れました。
食後のアンケートには、そのことを書きました~☆