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4回目のうるう日♪ [ソネブロ]

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★ページ別ランキング★
 
2月22日~28日までの7日間、ブログをお休みしました。
今月2月、9日間お休みして以来の長いお休みでした。
(2020年2月1日から9日までの9日間)
 
先月1月の統計情報では訪問者数が少し増加しました。
12月の記事数は5件でしたが、1月は6件に増えました。
記事数が増えたことが影響しているかもしれません。
一方、ページビューの方は減少に転じてしまいました。
 
・訪問者数   : (11月) 605 → (12月) 702 → (1月) 721
・ページビュー : (11月) 6,709 → (12月) 10,026 → (1月) 8,990
 
ページ別ランキングは福岡カテゴリーの記事が首位。
福岡カテゴリーの記事の首位獲得は2017年1月以来。
6回目の首位でしたが、福岡での初詣の記事でした。
 
【2020年1月:合計 8,990件】記事数(6)
 1位 (163件) 四年周期の吉♪ / 福岡 2020.01.19
 2位 (146件) 2020年☆食べ初め♪ / ラーメン 2020.01.08
 3位 (142件) 今年は一社参り♪ / 福岡 2020.01.13
 
【2019年12月:合計 10,026件】記事数(5)
 1位 (196件) 初めてのZeppダイバーシティ東京♪ / イベント 2019.12.06
 2位 (168件) Tribute to 佐野実 / ラーメン 2019.12.23
 3位 (147件) ツアーグッズ爆買い♪ / ソネブロ 2019.11.30
 
昨年11月25日にクラブホークスの会報誌が届きました。
福岡ソフトバンクホークス公式ファンクラブの会報誌。
電子ブック版会報誌は11月19日に公開されていました。
ファンクラブ会員限定サイトで早めに見られるんです。
 
 Fan!×Fun! HAWKS
 2019日本一記念号
 
昨年9月13日に2020年度の入会受付が始まっていました。
12月5日(木)まで日本一キャンペーンをやっていました。
新規入会者と継続入会者の全員が対象となっていました。
昨年はスマホスタンドしたが今年は記念ワッペンでした。
 
「日本一記念ワッペン」
「2020年オープン戦チケット1枚」
 
また、10月15日(火)までのキャンペーンもありました。
早期入会キャンペーンでタカポイントをゲットするもの。
年会費支払い方法がクレジットカードの方が対象でした。
新規・継続入会どちらも対象、自動継続の方は対象外。
 
「タカポイント500万ptを山分け」
※ポイントは11月初旬頃に該当の方に加算
 
これがあったので10月12日には手続きを済ませました。
2019年度も10月14日だったので、ほぼ同じ時期でした。
その後、獲得した山分けポイントを確認してみました。
ちゃんと11月5日に95ポイントを獲得していました~♪
 
ところで2月23日(日)、ホークスのオープン戦が開幕。
(オリックスvsホークス/宮崎・SOKKENスタジアム)
SOKKENスタジアムはバファローズのキャンプ地ですね。
先発の東浜投手は3回1安打無失点という成績で好投。
打つ方では周東選手がサイクル安打一歩手前の3安打。
ホークスは2桁得点を挙げてオリックスに快勝で~す!
 
■2月29日は閏日
今年は4年に一度のうるう年で今日は「うるう日」でした。
ブログ開設は2004年10月なので、うるう日は4回目やね~☆
 
 うるう年☆記念♪ / 日記 2008.02.29
 
 白い雪のような♪ / ラーメン 2012.02.29
 
 3回目のうるう日♪ / ソネブロ 2016.02.29
 
※最近のキリバン
 ・2月17日に「nice!」の数が 18,900 を突破しました。
 ・2月4日にブログアクセス数が 179万件 になりました。
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究極の連食♪ [ラーメン]

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☆今月(2/7)のラーメン
 
東京都渋谷区の 「らーめん 穀雨」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 ラーメン … 770円
 
 
今月、究極のラーメン連食をしてしまいました。
以前は昼&夜にラーメンという連食はありました。
しかし、今回はお昼に連続して二店舗行きました。
一店舗目はさくら通り近くの「櫻坂」というお店。
食べ終わった後、すぐに次のお店に移動しました。
 
渋谷の桜丘町の坂を上ってから細い道に入ります。
その細い道の先に隠れ家のようなお店はありました。
木の看板がありましたが、目立たない感じでした。
行列はなかったので、早速お店の中に入りました。
 
入口付近に券売機があり、店内には3人待ちの状態。
その券売機でまずはメニューを確認してみました。
すると醤油、塩、担々麺の三本立てのようでした。
醤油と塩にはオススメのワンタン麺がありました。
ワンタンは5個と3個を選べるようになってました。
究極の連食ということもありワンタンなしを選択。
醤油ラーメンの食券を購入して店内で待ちました。
 
縦長の店内は木の造りで落ち着いた雰囲気でした。
右側に厨房とL字型のカウンター席がありました。
厨房にいる店員さんは男女一人ずつお二人でした。
並び始めてから9分で着席することができました。
しばらく待つと琥珀色のスープのラーメンが着丼。
その時、無料の揚げネギをリクエストしました。
揚げネギは小さな白い別皿で出してくれました。
 
まず醤油スープをすすると優しいお味でした。
麺はスープとの絡みもいい中細ややちぢれ麺。
具材はネギ、メンマ、青菜、チャーシュー2枚。
チャーシューは2種類で噛み応えがありました。
途中から別皿の揚げネギを投入してみました。
すると醤油スープの風味とコクが増しました。
 
満腹になってきたのでスープを残しました(^^;
お店を出る時には店内に8人待ち状態でした。
さらにお店の外に出てみると待ち人数は2人。
後で調べてみるとオープンは2012年11月19日。
店主は東京・目黒にある名店の出身とのこと。
さすがに究極のラーメン連食はキツかった~!
 
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【写真撮影日:2020年2月7日】
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坂の上のラーメン店♪ [ラーメン]

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☆先週(2/7)のラーメン
 
東京都渋谷区の 「中華ソバ 櫻坂」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 中華ソバ … 800円
 
 
先週2月7日の湘南(辻堂)の最低気温は-1.0度。
最低気温が氷点下になる冬日は今シーズン初めて。
寒い日は暖かいラーメンが食べたくなりますね。
昨シーズンは12月29日だったので、かなり遅め。
2019年~2020年の冬は記録的な暖冬になりそう。
 
そして、先週も渋谷でラーメンを食べました。
渋谷で食べるのは2月2日以来で5日ぶりでした。
今回行った場所は「さくら通り」の近くでした。
渋谷駅から国道246号で隔たれた所にあります。
登り坂になっていてさくら坂と呼ばれています。
その途中の路地裏に入るとお店がありました。
 
木の看板のお店に行列はなく早速、入店しました。
縦長の店内には先客が7人で結構混んでしました。
右にL字型カウンター席、左にカウンター席が一列。
木の造りの店内で入口付近に券売機がありました。
券売機でメニューを確認すると、三本立てでした。
 ・中華ソバ~鰹の効いた醤油味
 ・塩ソバ~鶏白湯の塩味
 ・つけソバ~鯖・煮干の魚介味
とりあえず一番上段にある中華ソバの食券を購入。
するとなぜか食券がもう一枚出てきました・・・
店員さんはお二人いましたが、聞いてみました。
実はその食券はサービス券だったみたいですね。
 ・五枚集めるとミニ丼と交換
 ・十枚集めるとそばと交換
 
入口のセルフのお冷やを持ってカウンター席へ。
着席してしばらく待つとラーメンが着丼しました。
真っ茶色の魚介系スープに背脂が浮いていました。
麺は中太やや縮れで、モチモチした食感でした。
トッピングは長い穂先メンマが4本、半熟煮玉子。
中央にはシャキシャキの白髪ネギが乗ってました。
チャーシューは1枚でとろけるくらいの柔らかさ。
 
完食もできたのですが、スープを残しました。
お店を出る時には後客5人で少し減りました。
後で調べると2004年9月に開業したそうです。
渋谷の有名店ですがようやく食べられました。
この後すぐに近くの別のお店に向かいました♪
 
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【写真撮影日:2020年2月7日】
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渋谷の老舗ラーメン店♪ [ラーメン]

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☆先週(2/2)のラーメン
 
東京都渋谷区の 「喜楽」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 中華麺 … 700円
 
 
2月1日~9日までの9日間、ブログをお休みしました。
昨年12月に12日間お休みして以来の長いお休みでした。
(2019年12月7日から18日までの12日間)
 
ところで先週、渋谷にラーメンを食べに行きました。
渋谷で食べるのは昨年2月以来でちょうど一年ぶり。
今回行ったのは昭和27(1952)年創業の老舗でした。
中華料理店ですが、もうすぐ創業70年になります。
このラーメンレポを2004年に始めて以来、初訪問。
それ以前の昔、食べに行ったことがあるかもです。
 
お店は坂を上ったところの路地裏にありました。
昔来たことがあるので、場所はすぐ分かりました。
店内は満席のようで、店外に一人待っていました。
その後ろに並びましたが、すぐに入店できました。
縦長の店内にはカウンター席が一列ありました。
老舗ではあるんですが店内はとてもキレイでした。
外人の店員さんもいましたが全部で5人いました。
階段があったので、二階席もあるみたいですね。
 
着席してとりあえずメニューを確認しました。
中華料理店なので、ラーメン以外にもいろいろ。
久しぶりに来たので、ノーマルな中華麺を注文。
しばらく待つと昔懐かしい感じのラーメン着丼。
スープには揚げネギがたっぷりと浮いてました。
麺は中太ややちぢれで、こちらも量がたっぷり。
トッピングのもやしもいっぱいでシャキシャキ。
中央には味付ゆで玉子が半個分乗っていました。
チャーシュー1枚は厚みがあり噛み応えがあり。
 
満腹になったので、スープを少し残しました。
レジで支払いを済ましてお店の外に出ました。
店外で待っているお客さんが3人ほどいました。
最近、渋谷の街は生まれ変わろうとしています。
昔ながらの喜楽の味も進化しているかもですね♪
 
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【写真撮影日:2020年2月2日】
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